• 17 августа, суббота
  • Москва, Ходынский бульвар, 4, Лекторий TREND ISLAND на 3 этаже АВИАПАРКА

Лекция Ирины Кулик «Ласло Мохой-Надь и Оскар Шлеммер. Баухаус и рождение мультимедийного искусства»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

31 день назад
17 августа, начало в 19:30
Москва
Ходынский бульвар, 4, Лекторий TREND ISLAND на 3 этаже АВИАПАРКА

В рамках празднования 100-летия школы Баухаус, АВИАПАРК представляет программу мероприятий, посвященных мировому авангардному движению и его наследию.

Считается, что Баухаус — это школа архитектуры и дизайна. Однако стать отправной точкой для целого стиля в культуре ей помог новаторский подход к обучению, а именно — междисциплинарность. Ученики школы изучали гуманитарные науки, придумывали и производили своими руками мебель, знали, как обращаться с фотоаппаратом, могли полностью организовать театральную постановку и много чего еще. 
Этот образовательный метод положил начало мультимедийному подходу в искусстве. Настоящим фанатом прогресса и новых технологий в искусстве стал — Ласло Мохой-Надь, которого в равной степени интересовал дизайн ламп, фотография и кино – ведь все они работают со светом.  Начинавший как живописец, он полагал что пигментная живопись ушла в прошлое и теперь наступает эра живописи светом и архитектуры света – гигантских проекций на стены зданий и даже на облака. 
Другой герой лекции, живописец и скульптор  Оскар Шлеммер, единственный фигуративный художник в Баухаусе, сделал предметом своего изучения человека в пространстве – и для этого обратился к театру. В Баухаусе он вел вначале курс настенной живописи, затем – театральную мастерскую, а потом читал курс «Человек», рассматривающий человеческое существо в трех аспектах – формальном, биологическом и философском. 
На лекции мы узнаем о художественных исследованиях двух мастеров и о том, как их находки повлияли на Дэвида Боуи, современный перформанс и мэппинг. 
 

Лекцию прочитает Ирина Кулик — автор курса «Несимметричные подобия» в Музее современного искусства «Гараж», куратор интернет-проекта «Современники» в ММСИ,  преподаватель Школы дизайна РАНХиГС и Института современного искусства Иосифа Бакштейна. 

 

Другие события программы:


11 августа — лекция «Баухаус. Три директора: Вальтер Гропиус, Ханнес Майер и Людвиг Мис ван дер Роэ»

14 августа — лекция «Белый город: "Баухаус" в Тель-Авиве» 

16 августа — лекция «Революция быта и архитектурный авангард» 

17 августа — детский архитектурный воркшоп «Баухаус»

18 августа — лекция «Баухаус и политика: «социализм зрения» 

21 августа — лекция «Советский авангард: словарь современной архитектуры»

22 августа — лекция «ИКЕА и Баухаус: тест на ДНК»

24 августа — кинопоказ документального фильма «Рамс» (Гари Хаствит, 2018, США)

 

Все средства, вырученные с продажи билетов на мероприятия, будут направлены на развитие проекта The Constructivist Project — портала о наследии авангарда 1920-1930-х годов с картой объектов конструктивизма по бывшему СССР.

Проект волонтерский, принять участие может каждый. Сейчас на карту нанесено около 2500 объектов в городах от Минска до Владивостока, но много мест не охвачено. Средства нужны на исследовательскую и издательскую работу. В планах — создание мобильного приложения и запуск бумажных путеводителей.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше