• 11 августа, воскресенье
  • Москва, Ходынский бульвар, 4, кинозал кинотеатра «КАРО Sky 17», 4 этаж, 17 зал

Лекция Анны Броновицкой «Баухаус. Три директора: Вальтер Гропиус, Ханнес Майер и Людвиг Мис ван дер Роэ»

Регистрация на событие закрыта

Другие события организатора

93 дня назад
11 августа, начало в 19:30
Москва
Ходынский бульвар, 4, кинозал кинотеатра «КАРО Sky 17», 4 этаж, 17 зал

В рамках празднования 100-летия школы Баухаус, АВИАПАРК представляет программу мероприятий, посвященных мировому авангардному движению и его наследию.

Архитектура и предметный мир, среди которых мы живем, были бы совсем другими, если бы не Баухаус, небольшая художественная школа, открывшаяся сто лет назад и проработавшая неполных 14 лет. Именно в Баухаусе наконец были преодолены противоречия между искусством и промышленностью, над которыми безуспешно бились художники рубежа XIX – XX веков, и родился современный дизайн. Предметный дизайн стал эффективным союзником современной архитектуры, сделавшим ее по-настоящему обитаемой и завоевавшим ей множество сторонников. Пришедшие к власти в Германии нацисты напротив, ненавидели неотягощенный традициями стиль жизни, предложенный Баухаусом, и в 1933 году закрыли школу. В результате преподаватели и ученики Баухауса разлетелись по миру, а разработанные там учебные программы внедрились в американские университеты, став основой торжества модернизма после Второй мировой войны.

Лекция расскажет о вкладе  в развитие Баухауса трех директоров, сменившихся за время его существования. Первый, Вальтер Гропиус, придумал систему обучения,  делавшую молодых людей сперва художниками, затем дизайнерами, а потом и архитекторами, и привлек в школу блестящих преподавателей, среди которых были Василий Кандинский и Ласло Мохой-Надь. Второй, Ханнес Майер, перевел деятельность школы в более практическое русло, наладив коммерческое производство светильников и обоев дизайна Баухауса. Третий, Людвиг Мис ван дер Роэ, наконец сделал школу преимущественно архитектурной.

Лекцию проведет Анна Броновицкая — кандидат искусствоведения, директор по исследованиям Института модернизма, преподаватель Московской архитектурной школы (МАРШ). Автор многочисленных публикаций по архитектуре XX века, в том числе «Москва. Архитектура советского модернизма 1955 – 1991. Справочник-путеводитель».

 

Другие события программы:

14 августа — лекция «Белый город: «"Баухаус" в Тель-Авиве» 

16 августа — лекция «Революция быта и архитектурный авангард» 

17 августа — детский архитектурный воркшоп «Баухаус»

17 августа — лекция «Ласло Мохой-Надь и Оскар Шлеммер. Баухаус и рождение мультимедийного искусства» 

18 августа — лекция «Баухаус и политика: "социализм зрения"» 

21 августа — лекция «Советский авангард: словарь современной архитектуры»

22 августа — лекция «ИКЕА и Баухаус: тест на ДНК»

24 августа — кинопоказ документального фильма «Рамс» (Гари Хаствит, 2018, США)


Все средства, вырученные с продажи билетов на мероприятия, будут направлены на развитие проекта The Constructivist Project — портала о наследии авангарда 1920-1930-х годов с картой объектов конструктивизма по бывшему СССР.

Проект волонтерский, принять участие может каждый. Сейчас на карту нанесено около 2500 объектов в городах от Минска до Владивостока, но много мест не охвачено. Средства нужны на исследовательскую и издательскую работу. В планах — создание мобильного приложения и запуск бумажных путеводителей.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше